KontaktSuchenImpressum
Stiftung Presencia

Ziel «Hilfe zur Selbsthilfe» erreicht - Projektarbeit im Armenviertel «La Iguaná» nach 33 Jahren erfolgreich abgeschlossen

Presencia schloss im Juli ihren Sitz im Armenviertel «La Iguaná». In diesem Stadtteil von Medellín hatte die Stiftung in den 1980er Jahren mit der Projektarbeit in Kolumbien begonnen. Bei einem festlichen Akt verabschiedeten sich die Presencia-Mitarbeiter mit Wehmut, aber auch mit Stolz vom Armenviertel. Presencia konnte in den über dreissig Jahren massgeblich dazu beitragen, dass sich die Lebensbedingungen der Viertelbewohner nachhaltig verbessert haben und die Armut in La Iguaná abgenommen hat. In anderen Stadtteilen, wo dagegen Hilfe noch dringend benötigt wird, baut Presencia ihre Projektarbeit aus.

Dank den gezielten Präventions- und Ausbildungsprogrammen von Presencia wurde in «La Iguaná» erreicht:

dass 93 Prozent der Begünstigten die obligatorische Schulzeit erfolgreich abschlossen

dass davon 25 Prozent mit einem staatlich anerkannten Lehrabschluss und 46 Prozent mit einem Hochschul- oder Fachhochschulabschluss aus den Presencia-Programmen entlassen wurden

dass 74 Prozent aller Begünstigten nach Programmaustritt eine Festanstellung im formalen Arbeitsmarkt fanden. Sie können heute mit einem regelmässigen Einkommen rechnen und führen ein selbstbestimmtes Leben.

aktuell_gr_1508.jpg

Besuch des neuen Stiftungspräsidenten vor Ort

Der neue Stiftungspräsident und Nachfolger von Andreas Hauri, Oscar Olano, reiste im März 2015 mit der Geschäftsführerin nach Medellín um sich vor Ort von der Arbeit der Tochterorganisation zu überzeugen. Lesen Sie in unserem ersten Newsletter welche Eindrücke er von diesem Besuch mit nach Hause in die Schweiz genommen hat.

Oscar Olano (rechts) im Gespräch mit dem Leiter der Abteilung Erzierhung und Sozialarbeit Jaime Zuluaga

Der vorbildliche Kolumbianer – ein Preis von nationaler Bedeutung

Unsere Arbeit wurde in Kolumbien schon mehrere Male ausgezeichnet. So erhielt der Schweizer Gründer, Andreas P. Hauri, im April 2008 vom damaligen Bürgermeister Medellíns, Alonso Salazar, als erster Ausländer die Silbermedaille für seine Verdienste in der Verbesserung der Lebensbedingungen für Kinder und Jugendliche dieser Stadt. Im Februar 2013 verlieh die Tagezeitung «El Colombiano» unserer lokalen Organisation den Preis «El Colombiano Ejemplar» (der Musterkolumbianer) in der Kategorie «Solidarität». Dieser Preis wird jedes Jahr an Institutionen und Personen vergeben, die sich für benachteiligte Menschen einsetzen und andere inspirieren, sich gemeinsam und auf konstruktive Weise für das Wohl der Gesellschaft einzusetzen.

ueber_uns_2.jpg