KontaktSuchenImpressum
Stiftung Presencia

Kurz vorgestellt

Die Stiftung Presencia wurde zu Beginn der 80er-Jahre gegründet. Es begann mit einem Projekt in den von Banden- und Drogenkriegen gebeutelten Armenvierteln der kolumbianischen Grossstadt Medellín. Ziel war es, Kinder und ihre Familien in schwierigen Situationen zu unterstützen und ihnen Perspektiven jenseits der Armuts- und Gewaltspirale aufzuzeigen. Daraus entwickelte sich im Laufe der Jahre eine professionelle Entwicklungsorganisation, die Kinder und Jugendliche durch gezielte und umfassende Unterstützung nachhaltig fördert und sie während der obligatorischen Schulzeit, der Berufsausbildung und während dem Absolvieren eines Studiums betreut, begleitet und finanziell unterstützt. In unseren Programmen werden auch die Familien in den Unterstützungsprozess miteinbezogen.

Gründung

Die Stiftung wurde im Jahr 1982 von Andreas P. Hauri in Basel gegründet. Seine Absicht war es, bedürftigen Kindern und Jugendlichen aus den Armenvierteln in Medellín (Kolumbien) durch eine kleine, überschaubare Organisation auf direktem Weg zu helfen. Gleichzeitig mit der Gründung der Stiftung in der Schweiz rief er zusammen mit zwei Sozialarbeiterinnen aus Medellín die gleichnamige Tochterorganisation ins Leben.

ueber_uns_gruendung.jpg

Unsere Arbeit

Zusammen mit Presencia in Kolumbien sind wir seit über 30 Jahren in Medellíns Viertel tätig, wo Armut und Gewalt den Alltag prägen. Mit gezielter Hilfe in Form von Ausbildungs- und Präventionsprogrammen treten wir den schwierigen Lebensbedingungen in den Armenvierteln entgegen. In unseren Sozialprogrammen begleiten, fördern und unterstützen wir Kinder und Jugendliche bis zum Abschluss der obligatorischen Schulzeit und ermöglichen ihnen danach mit einer Berufslehre in unseren Lehrwerkstätten oder mit einem Stipendium an einer Hochschule einen erfolgversprechenden Start ins Arbeitsleben und in eine bessere Zukunft. Es ist uns ein zentrales Anliegen, unseren Projektbegünstigten berufsrelevante und soziale Kompetenzen zu vermitteln, aber auch Eigenverantwortung und Selbständigkeit zu fördern. Das Konzept der Lebenshilfe, die im Kindesalter beginnt und erst mit dem Eintritt ins Erwerbsleben endet, bewirkt eine nachhaltige und umfassende Verbesserung der Lebenssituation.

Die Stiftung Presencia steht heute für eine zeitgemässe und nachhaltige Entwicklungszusammenarbeit, die dank ihrer etablierten Tochterorganisation vor Ort ihre Mittel effektiv einsetzen kann. Diese ist vor Ort für die professionelle Ausführung unserer Programme verantwortlich. Presencia in Medellín hat sich als Non-Profit-Organisation in ganz Kolumbien etabliert und betreut mittlerweile auch zahlreiche andere Unterstützungsprogramme, die von kolumbianischen oder internationalen Auftraggebern initiiert und finanziert werden.

Unser Team vor Ort

Unser Team in Medellín besteht aus gut ausgebildeten und motivierten Facharbeiter/innen, die mit den politischen, sozialen und wirtschaftlichen Verhältnissen bestens vertraut sind. Da viele von ihnen früher selbst einmal Begünstigte unserer Programme waren, wirken sie mit sehr grossem Engagement in den von uns betreuten Armenvierteln. Bis heute können wir bei der Einstellung von neuen Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen immer wieder auf junge Menschen aus unseren eigenen Reihen zurückgreifen. Sie kennen die Situation der Kinder und Jugendlichen aus eigener Erfahrung nur zu gut und sind bei diesen als glaubwürdige Vorbilder und Respektspersonen voll akzeptiert.

ueber_uns_1.jpg

Auszeichnungen

Unsere Arbeit wurde in Kolumbien schon mehrere Male ausgezeichnet. So erhielt der Schweizer Gründer, Andreas P. Hauri, im April 2008 vom damaligen Bürgermeister Medellíns, Alonso Salazar, als erster Ausländer die Silbermedaille für seine Verdienste in der Verbesserung der Lebensbedingungen für Kinder und Jugendliche dieser Stadt. Im Februar 2013 verlieh die Tagezeitung «El Colombiano» unserer lokalen Organisation den Preis «El Colombiano Ejemplar» (der Musterkolumbianer) in der Kategorie «Solidarität». Dieser Preis wird jedes Jahr an Institutionen und Personen vergeben, die sich für benachteiligte Menschen einsetzen und andere inspirieren, sich gemeinsam und auf konstruktive Weise für das Wohl der Gesellschaft einzusetzen.

ueber_uns_2.jpg